­
Sparkassen Shoppingportal

Datenschutzerklärung

1. Datenschutz

Die S Direkt-Marketing GmbH & Co.KG (nachfolgend „S Direkt“ genannt) ist ein Unternehmen der Sparkassen-Finanzgruppe und betreibt das Sparkassen-Shoppingportalüber die Website www.sparkassen-shopping-portal.de. Das Sparkassen-Shoppingportal können Sie nutzen, wenn Sie im Besitz einer gültigen Sparkassen-Kreditkarte sind und die kreditkartenausgebende Sparkasse diesen Service bei der S Direkt beauftragt hat. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung des Sparkassen-Shoppingportals geschieht ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften. Die S Direkt verpflichtet sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der Regelungen des Bundesdatenschutz- und des Telemediengesetzes (BDSG und TMG). Personenbezogene Daten werden von der S Direkt im Rahmen des Sparkassen-Shoppingportals nur insoweit und in dem Umfang erhoben und verarbeitet, als dies im technischen Sinne und zur Erbringung der Services des Sparkassen-Shoppingportals notwendig ist. Darüber hinaus erfolgt grundsätzlich keine Weitergabe von Nutzerdaten an Dritte, es sei denn, es liegt eine entsprechende Zustimmung von Ihnen vor. Sie werden als Sparkassen-Kreditkarten-Inhaber bei der Registrierung für die Nutzung des Sparkassen-Shoppingportales ausdrücklich aufgefordert, die Kenntnisnahme der AGB und dieser Datenschutzerklärung zu bestätigen und können sich über das Setzen eines gesonderten Häckchens als Empfänger des Newsletters registrieren lassen. Dadurch erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entsprechend dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

2. SSL-Verschlüsselung

Die Sicherheit beim Sparkassen-Shoppingportal wird durch den Gebrauch einer SSL-Verschlüsselung erhöht. Dieses Verschlüsselungssystem ermöglicht die Chiffrierung der Informationen, wenn diese sowohl zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver als auch zwischen Ihrem Browser und den Webseiten unserer Partnerunternehmen, wie z.B. den Onlinehändlern (nachfolgend „Partnershop“ genannt) übertragen werden. Die Verschlüsselung der Informationen garantiert, dass die Informationen nicht von Dritten abgefangen werden können. Die SSL-Verschlüsselung erkennen Sie an dem geschlossenen Schloss-Symbol in der Adressleiste Ihres Browsers.

3. Daten

Damit Sie die Vorteile beim Bezug von Waren und Dienstleistungen über das Sparkassen-Shoppingportal nutzen können, wenn Sie in unseren Partnershops einkaufen, wird lediglich ein Minimum an nötigen Daten erfasst. Bei der erstmaligen Anmeldung werden Ihre gültige E-Mailadresse und die Nummer Ihrer gültigen Sparkassen-Kreditkarte abgefragt. Besuchen Sie die Website des Sparkassen-Shoppingportal werden die technischen Daten Ihres PC, wie IP-Adresse, Browsertyp, Datum und Uhrzeit protokolliert. Durch einen Datenabgleich kann damit Ihre Berechtigung zur Nutzung des Sparkassen-Shoppingportals überprüft werden. Weiterhin ist es möglich, etwaige Vorteile eindeutig zuzuordnen und Rabatt- und Cashbackbeträge auf das der Sparkassen-Kreditkarte zugrundeliegende Konto zu übertragen.

Wenn Sie den Empfang unseres Newsletters akzeptiert haben, wird Ihre E-Mail-Adresse für den Versand des Newsletters verwendet.

Die Speicherung der Daten erfolgt ausschließlich bei der S Direkt. Die Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt automatisch solange, wie es für die Durchführung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses notwendig ist.

4. Cookies

Die Vorteilsbeträge werden auf der Basis Ihrer Kauftransaktionen bei unseren Partnershops errechnet. Um Ihre Einkäufe auf diesen Webseiten, die nicht von Sparkassen-Shoppingportal registriert werden, verfolgen zu können, wird ein Cookie dauerhaft in Ihren Browser gesetzt, welches eine individuelle Textfolge enthält, die Ihnen während Ihrer Anmeldung zugeordnet wurde. Wenn wir von unseren Partnershops Einkaufsinformationen erhalten, können wir Sie mittels dieser Textfolge, die nach dem Kaufabschluss gespeichert wird, identifizieren. Anschließend können wir errechnen, wie viel Cashback Ihnen zusteht und können Ihnen diesen dann automatisch gutschreiben.

Die von dem Sparkassen-Shoppingportal verwendeten Cookies dienen ausschließlich dem Zweck, Ihre Einkäufe nachzuverfolgen, um sicherzustellen, dass Sie den richtigen Rabatt- und Cashbackbetrag erhalten, wenn Sie auf der Webseite eines Partnershops einkaufen. Falls Sie die Verwendung von Cookies in Ihrem Browser sperren oder Ihre technischen Browsereinstellungen dazu führen, dass bei den Einkäufen nicht unsere Cookies verwendet werden können, haben Sie keinen Anspruch auf Cashback, da wir dann nicht in der Lage sind, Ihre Einkäufe bei unseren Geschäftspartnern zu identifizieren.

5. Links zu anderen Websiten

Das Sparkassen-Shoppingportal enthält Links zu anderen Webseiten, die von unserem Datenschutzstandard nicht abgedeckt werden. Die Webseiten unserer Partnershops haben ihre eigenen Datenschutzstandards, über die sich beim Besuch der jeweiligen Website informieren können.

6. Weitergabe von Daten

Wenn Sie Nachfragen und Nachbuchungsanfragen für Cashback an die S Direkt über das Sparkassen-Shoppingportal richten, werden – soweit notwendig – im Einzelfall und zum Zwecke der fallabschließenden Bearbeitung der Nachfrage Ihre Daten an den betroffenen Partnershop weitergegeben. Durch Ihre Registrierung erteilen Sie für diese Einzelfälle hiermit Ihre Einwilligung zur Weitergabe Ihrer Daten.

Die S Direkt leitet darüber hinaus Ihre persönlichen Daten ausschließlich dann an Dritte weiter, wenn Strafverfolgungsbehörden oder Gerichte nach Maßgabe der anwendbaren Gesetze Auskünfte zum Zwecke der Strafverfolgung zwingend verlangen. In einem solchen außergewöhnlichen Fall werden wir Sie darüber umgehend informieren.

Darüber hinaus und soweit es in den AGB oder in dieser Datenschutzerklärung nicht anders beschrieben ist, werden personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergegeben.

7. Auskunft | Datenschutzbeauftragter

Sie können jederzeit Ihre im Sparkassen-Shoppingportal gespeicherten personenbezogenen Daten einsehen oder abfragen. Wenn Sie mindestens 3 Jahre inaktiv sind, werden wir Ihr Kundenkonto und Ihre sämtlichen personenbezogenen Daten automatisch löschen. Spätestens bei der Löschung geht das gesammelte Cashback verloren. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt weitere Informationen wünschen, können Sie sich jederzeit über die angegebenen Kontaktdaten an den Datenschutzbeauftragten in unserem Unternehmen, der Ihnen auch für Beschwerden zur Verfügung steht, wenden.

8. Widerrufsrecht

Der Sparkassen-Kreditkarten-Inhaber kann die Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Widerrufsempfänger ist die S Direkt und über die angegebenen Kontaktdaten zu erreichen.

Es wird darauf hingewiesen, dass die gewünschten Dienstleistungen des Sparkassen-Shoppingportals bei einem Widerruf unter Umständen nicht mehr erbracht werden können. Gegebenenfalls kann bei einem Widerruf ein Vertragsverhältnis nicht weitergeführt werden.

9. Newsletter | Werbung

Wenn Sie den über das Sparkassen-Shoppingportal angebotenen Newsletter oder sonstige Informationen und Werbungen empfangen möchten, müssen Sie sich über das Setzen eines gesonderten Häckchens als Empfänger des Newsletters I Werbung registrieren lassen. Wenn Sie Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilt haben, nutzten wir Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Postanschrift zur Versendung ausgewählter Informationen rund um das Sparkassen-Shoppingportal. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft über die Website oder per Post oder per E-Mail gegenüber der S Direkt über die angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

10. Kontakt

S Direkt-Marketing GmbH & Co. KG
„Sparkassen-Shoppingportal“
Grenzstraße 21
06112 Halle/Saale

11. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Die S Direkt kann diese Datenschutzerklärung ändern.